Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Премия в области финансов «Финансовая элита России»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Торгово-промышленные Ведомости, 29 ноября 2014 г.

ТПП РФ просит Дмитрия Медведева вернуться к вопросу страхования строительных рисков

Президент ТПП РФ Сергей Катырин направил премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо по вопросу страхования строительных рисков при осуществлении строительной деятельности. Если раньше текущая цена на материальные [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Подходит к концу открытое обсуждение Концепции развития здравоохранения в РФ до 2020 года. Разработанный Минздравсоцразвития документ выделяется из ряда популярных ныне концептуальных произведений на тему «Как мы хорошо будем жить через десять лет». Во-первых, его без преувеличения можно назвать основополагающим: если поставленные в нем цели (прирост населения и продление трудоспособного возраста россиян) окажутся недостижимыми, то некому будет воплощать в жизнь остальные планы-2020.

Во-вторых, концепция сильно напоминает продукт «второй свежести». Правительство не первый год упражняется в перестройке, реформировании, модернизации системы отечественного здравоохранения. Если быть точным, уже шестнадцатый год – с момента создания в 1993 году системы обязательного медицинского страхования (ОМС). С тех пор каждые три-четыре года правительство придумывало что-нибудь новенькое, должное оздоровить хилую российскую медицину, – то ежегодно принимало программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи, то вводило подушевое нормативное финансирование в ОМС.
Программные документы также имели место: в 1997 году принята Концепция развития здравоохранения РФ, которая совпадала с нынешней не только по названию. Она ставила перед собой примерно те же высокие цели и задачи и точно так же предусматривала развитие более экономной амбулаторно-поликлинической службы, сокращение коек в стационарах, введение в поликлиниках врачей общей практики и семейных врачей, уменьшение численности врачей и медицинских сестер. Когда семь лет спустя стало ясно, что ни одна из целей не достигнута, на смену провалившейся концепции подоспел новый проект – программа повышения структурной эффективности системы здравоохранения.
Безостановочная активность реформаторов осталась, однако, безрезультатной – со здоровьем у россиян дела обстоят из рук вон плохо. Сокращение численности населения Российской Федерации, начавшееся в 1992 году, продолжается. Продолжительность жизни, которая служит признанным индикатором качества жизни и здоровья населения, в России на 6,5 лет меньше, чем в «новых», и на 12,5 лет – чем в «старых» странах ЕС. Коэффициент смертности остается в 1,3 раза выше, чем в «новых», и в 1,5 раза выше, чем в «старых» странах ЕС. По коэффициенту смертности от болезней системы кровообращения (основная причина смерти россиян) мы демонстрируем едва ли не худшие показатели в мире. Ухудшение ситуации происходит на фоне сокращения числа лечебных учреждений, койко-мест в стационарах, дефицита врачей и медицинских сотрудников среднего звена.
Причина провалов всех начинаний банальна: любые чудеса реформаторской акробатики бессмысленны в условиях нехватки денег. А их не хватает давно и хронически. Для сравнения: в так называемых развитых странах ежегодно в систему здравоохранения вливается от 5 до 10% ВВП. В России – от до 2,6 до 3,5% нашего скромного ВВП. No comments.
Авторы новой концепции оптимистично обещают, что гарантии государства будут подкреплены более щедрым финансированием. Если в 2008 году минимальный подушевой норматив финансового обеспечения программы государственных гарантий составлял чуть более 5 тыс. рублей на человека в год, то в 2010−м он составит 9 тыс. 400 рублей, а в 2020−м – 30 тыс. 400 рублей (в ценах соответствующих лет).
Однако цифры не убеждают. Может ли кто-нибудь с уверенностью заявить, что именно 30 тыс. на человека в год – та необходимая и достаточная сумма, которая позволит сполна обеспечить население бесплатной медицинской помощью? Никто не может – по той простой причине, что в стране нет медико-экономических стандартов практически ни по одному заболеванию (хотя о необходимости их разработки твердят уже лет десять). То есть не определено, какие диагностические и лечебные манипуляции предписаны в том или ином случае и сколько это может стоить.
Возникает закономерный вопрос: каким же образом при отсутствии стандартов были просчитаны финансовые ориентиры концепции? А очень просто. Как рассказала журналу «Итоги» заместитель главы Минздравсоцразвития Вероника Скворцова, «расчеты основаны на реальной стоимости медицинских услуг, которыми воспользовалось в 2007 году работающее население. Оказалось, что тогда работодатели из единого социального налога заплатили 133 млрд рублей. Но наряду с этим большая сумма – 122,7 млрд – была выделена субъектами Российской Федерации на оказание помощи неработающему населению».
Таким образом, продолжает Скворцова, сумма составила примерно 4% от совокупного фонда оплаты труда. Еще 1,1% разработчики заложили на выравнивание межрегиональных перекосов (а то сегодня подушевое финансирование в Якутии в полтора десятка раз выше, чем в бедном Дагестане). Дальше, видимо, прикинули прогнозное значение фонда оплаты труда в последующие годы, отсчитали 5,1%, разделили на планируемую численность населения и получили искомый результат. То есть опять те же грабли: государство определяет бюджет здравоохранения не исходя из нормативов современной доказательной медицины, а по принципу «сколько удастся собрать с работодателей».
Кстати, от внимания математиков из Минсоцразвития ускользнули примерно 150 млрд рублей, потраченных россиянами в 2007 году на приобретение медицинских услуг – как за счет собственных средств, так и по программам добровольного медицинского страхования. Видимо, по умолчанию предполагается, что средний класс и «продвинутые» работодатели волей-неволей продолжат участвовать в софинансировании российского здравоохранения. Потому что бюджетных денег для бесплатного лечения всех россиян, как всегда, не хватит. А значит, многолетние эксперименты по превращению российской государственной медицины в «цивилизованную» продолжатся за рамками действия Концепции-2020.

Елена ДЕНИСЕНКО, заместитель главного редактора журнала «Эксперт Северо-Запад»


  Вся пресса за 16 марта 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

28 ноября 2024 г.

Интерфакс, 28 ноября 2024 г.
Ингушетия, Дагестан и Приморье названы лидерами по частоте страховых случаев в ОСАГО

Псковское агентство информации (ПАИ), 28 ноября 2024 г.
Многократно увеличить штраф за отсутствие полиса ОСАГО предложили псковские депутаты

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 28 ноября 2024 г.
ВС исправил судебную ошибку в деле о возмещении причиненного нотариусом вреда

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 28 ноября 2024 г.
ВС: невыясненные обстоятельства не влекут отказа в выплате страхового возмещения

Казахстанский портал о страховании, 28 ноября 2024 г.
Fitch отмечает значимость государственных схем страхования в Европе по мере роста риска

Амител, Барнаул, 28 ноября 2024 г.
В России начнут чинить автомобили по ОСАГО б/у запчастями

Казахстанский портал о страховании, 28 ноября 2024 г.
ООН выпускает глобальное руководство по планам перехода для страховщиков

Агентство городских новостей Москва, 28 ноября 2024 г.
Всего 5–6% россиян приобретают страховки перед поездкой на горнолыжный курорт

Известия онлайн, 28 ноября 2024 г.
Ингушетия стала лидером по частоте страховых случаев по ОСАГО

РБК.Кавказ, 28 ноября 2024 г.
Ингушетия и Дагестан стали лидерами по числу страховых случаев ОСАГО

Реальное время, Казань, 28 ноября 2024 г.
Татарстан вошел в десятку регионов по частоте страховых случаев ОСАГО

Финмаркет, 28 ноября 2024 г.
Aviva сделала предложение о покупке Direct Line, но оно было отклонено

Клопс.ru, Калининград, 28 ноября 2024 г.
«Это не то что странно, это неприемлемо»: губернатор возмутился количеством аварий на дорогах Калининградской области

Казахстанский портал о страховании, 28 ноября 2024 г.
Рост премий по общему страхованию достигнет пика в 2024 году, поскольку ужесточение рынка заканчивается: Swiss Re

Казахстанский портал о страховании, 28 ноября 2024 г.
WTW сообщает, что в энергетическом секторе наблюдается ускорение рынка

РБК (RBC.ru), 28 ноября 2024 г.
Что такое страховой полис и для чего он нужен

За рулем, 28 ноября 2024 г.
Компенсация по ОСАГО должна составлять не менее 600 тысяч рублей — автоюрист


  Остальные материалы за 28 ноября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт